Действия судьи после назначения судебного заседания

Передача дела в суд и первоначальные действия суда

Действия судьи после назначения судебного заседания
Что происходит с уголовным делом – когда оно покинуло руки следователя

Вся СХЕМА уголовного дела – размещена здесь

После того как обвинительное заключение попало к прокурору он должен отправить в суд дело, именно он является государственным обвинителем в суде, а не следователь. Прокурору и отвечать за все недостатки следствия, которые могут проявиться в суде (поэтому он и придирается к обвинительному заключению).

Прокурор же вручает обвинительное заключение обвиняемому (ч.2 222 УПК). Как мы помним из предыдущей стадии (так называемой «217-й») – при ознакомлении с материалами дела обвиняемый пока не видит обвинительного заключения (его еще не существует).

!!! Существенное нарушение: Момент вручения важен. Во-первых, суд при поступлении к нему дела обязан выяснять, когда обвиняемому вручили обвинительное заключение (п.2 ч.1 228 УПК). Во-вторых, судебное заседание не может быть назначено ранее чем за семь суток до дня вручения обвинительного заключения (ч.2 233 УПК).

Нарушением будет невручение обвинительного заключения (согласно п.2 ч.1 237 УПК – это возврат дела прокурору).

Нарушением будет также несоблюдение срока в семь суток для назначения заседания. Про этот вид нарушения мы еще не раз поговорим, когда дело будет касаться сроков назначения судебного заседания в разных стадиях судебного процесса.

Адвокату обвиняемого и потерпевшему копию обвинительного заключения дают только если они об этом специально просят (ч.2 222 УПК).

После получения обвинительного заключения у обвиняемого есть трое суток чтобы успеть попросить суд провести предварительное слушание (если обвиняемый не успел этого сделать на стадии «217-й»). О предварительном слушании поговорим в последующем отдельно.

Вручив обвинительное заключение обвиняемому, прокурор направляет дело в суд.

Действия суда

Суд, получив дело должен принять по нему организационное решение – что с ним делать дальше.

Вариантов такого решения всего три (ч.1 227 УПК):

– либо назначить основное судебное заседание, с которого и начинается судебное разбирательство по существу дела;

– либо назначить предварительное слушание, которое по сути только подготовка к основному заседанию;

– либо передать дело в другой суд если решит, что дело вообще направлено ему с нарушением правил подсудности (ч.1 34 УПК).

Решение суд принимает в ограниченный срок – по общему правилу это 30 дней, а если обвиняемый заключен под стражу – то 14 дней. За этот срок суд должен вынести постановление со своим решением.

Подробно о том, какие вопросы должен решить суд, указаны в 228 УПК.

Если упрощенно, то на этой стадии суд смотрит – подсудно ли ему дело (можно ли его спихнуть в другой суд) и есть ли какие-то ходатайства сторон или обстоятельства, требующие предварительного слушания (229 УПК).

Какие-то ходатайства суд может разрешить сразу, без назначения заседания (перечень таких вопросов указан в п.3 Постановлении Пленума ВС от 22.12.2009 г. N 28).

Это ходатайства, которые не требуют глубокого изучения вопроса – например, вопрос об особом порядке (глава 40 УПК), там изучать особо ничего не нужно – видны из материалов дела основания для особого порядка, значит назначаем особый порядок.

А вот, например, ходатайство об исключении доказательств – тут нужно уже вникать в детали, такое ходатайство рассматривается в предварительном заседании.

Кроме того, на этой стадии суд может принять меры по обеспечению гражданского иска или возможной будущей конфискации. Иначе говоря, он может арестовать определенное имущество обвиняемого, чтобы потом, при вынесении приговора, сразу и обратить на него взыскание.

В рамках подготовки решаются организационные моменты – кого и как вызывать в суд, как доставлять обвиняемого, нужен ли переводчик, «бесплатный» адвокат, нужны ли меры безопасности и пр.

Назначения заседания

Признав дело готовым – судья назначает дату судебного заседания.

При этом, стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала (ч.4 231 УПК).

!!! Существенное нарушение: если срок извещения (5 суток) не соблюден – это нарушение права на защиту (п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2015 N 29 “О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве”).

Суть нарушения – обвиняемому не дали время для подготовки к заседанию. Но нарушение здесь не просто в несоблюдении срока как таковом. Нарушение будет если при несоблюдении срока судья в заседании не спросил у стороны – достаточно ли ему времени для подготовки к заседанию или нет.

Если подсудимый ответил, что «всё норм», времени хватило, я готов – то нарушения нет.

Нарушение это актуально не только для заседаний в первой инстанции, оно работает и в стадии апелляции, кассации и надзора.

Полезный правовой источник: Постановление Пленума ВС от 22.12.2009 г. N 28 “О применении норм, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству”.

Если требуется полноценная консультация – смотрим здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/peredacha-dela-v-sud-i-pervonachalnye-deistviia-suda-5fb0d7db1064d30b6c86d0a7

70. Подготовительные действия судьи к судебному заседанию после его назначения

Действия судьи после назначения судебного заседания

После назначениясудебного заседания судья вправе попросьбе стороны (прокурора, подсудимогои его защитника, потерпевшего, гражданскогоистца, гражданского ответчика и ихпредставителей) предоставить ейвозможность дополнительно ознакомитьсяс материалами дела (ч. 3 ст.

227 УПК)несмотря на то, что они знакомились сматериалами дела при окончаниипредварительного расследования. Судьяобязан обеспечить вручение подсудимому,потерпевшему и прокурору копиипостановления о назначении судебногозаседания не менее чем за пять суток доначала судебного заседания (ч. 4 ст.

227, ч. 4 ст.231 УПК).Если при назначении судебного заседаниябыла изменена мера пресечения, топодсудимому вручается и копия постановленияоб этом.

Если подсудимый не владеетязыком судопроизводства, то копияданного постановления должна бытьвручена ему в переводе на его роднойязык или на другой язык, которым онвладеет.

Судья обязансделать распоряжение о вызове в судебноезаседание лиц, указанных в его постановлениио назначении судебного заседания,обеспечить своевременное вручение имсудебных повесток, а также принять иныемеры по подготовке судебного заседания(ст.232 УПК).

Повестки вручаются адресату под расписку,а в случае его временного отсутствия -кому-либо из совместно проживающих сним взрослых членов семьи, домоуправлениюпо месту жительства или администрациипо месту работы.

Подсудимый, находящийсяпод стражей, вызывается в судебноезаседание через администрацию местасодержания под стражей.

Судья должен такжепроверить, осуществлены ли судебнымприставом-исполнителем меры по обеспечениюгражданского иска, если принятие такихмер возложено на него постановлениемсудьи.

Согласно ст.233 УПК делодолжно быть начато рассмотрением всудебном заседании не позднее 14 сутоксо дня вынесения судьей постановленияо назначении судебного заседания, ноне ранее семи суток со дня врученияобвиняемому копии обвинительногозаключения или обвинительного акта.

Судья также долженвыяснить, не будут ли нарушены срокисодержания подсудимого под стражей вовремя рассмотрения дела в судебномзаседании.

Так, если заключение подстражу избрано подсудимому в качествемеры пресечения, то срок содержания подстражей со дня поступления дела в суди до вынесения приговора не можетпревышать шести месяцев, за исключениемслучаев, предусмотренных законом (ч. 3ст.255 УПК).

Поистечении шести месяцев со дня поступлениядела в суд допускается продление срокасодержания подсудимого под стражейсудебным решением только по уголовнымделам о тяжких и особо тяжких преступленияхи каждый раз не более чем на три месяца.

71. Предварительное слушание, основания и процессуальный порядок проведения

В пределах сроков,указанных в ч. 3 ст. 227 УПК РФ (30 суток содня поступления уголовного дела в суд,если обвиняемый не содержится подстражей и 14 суток, если он – под стражей),возможно проведение предварительногослушания по следующим основаниям(ст. 229 УПК РФ):

1) при наличииходатайства стороны об исключениидоказательства. Стороныимеют право заявить ходатайство обисключении из перечня доказательств,предъявляемых в судебном разбирательстве,любого доказательства.

Если суд принялрешение об исключении доказательства,то данное доказательство теряетюридическую силу и не может быть положенов основу приговора или иного судебногорешения, а также исследоваться ииспользоваться в ходе судебногоразбирательства.

Если уголовное делорассматривается судом с участиемприсяжных заседателей, то стороны либоиные участники судебного заседания невправе сообщать присяжным заседателямо существовании доказательства,исключенного по решению суда.

Впоследствии,в ходе судебного заседания, по рассмотрениюуголовного дела по существу суд походатайству стороны вправе повторнорассмотреть вопрос о признанииисключенного доказательства допустимым(ст. 235 УПК);

2) при наличииоснований для возвращения уголовногодела прокурору.

Уголовно-процессуальныйзакон предусматривает следующиеоснованиявозвращения уголовного дела прокурору:обвинительноезаключение или обвинительный актсоставлены с нарушением требований УПКРФ; копия обвинительного заключенияили обвинительного акта не была врученаобвиняемому; есть необходимостьсоставления обвинительного заключенияили обвинительного акта по уголовномуделу, направленному в суд с постановлениемо применении принудительной мерымедицинского характера; имеютсяпредусмотренные ст. 153 УПК РФ основаниядля соединения уголовных дел; приознакомлении обвиняемого с материаламиуголовного дела ему не были разъясненыправа, предусмотренные частью пятойст. 217 УПК РФ.

Привозвращении уголовного дела прокурору,судья обязывает его в течение пяти сутокобеспечить устранение допущенныхнарушений.

3) при наличииоснований для приостановления илипрекращения уголовного дела.

4) для решениявопроса о рассмотрении уголовного деласудом с участием присяжных заседателей.

Порядок проведенияпредварительного слушания регламентированстатьей 234 УПК РФ. В ней говорится, чтопредварительное слушание производитсяединолично судьей с обязательнымучастием сторон взакрытом судебном заседаниис соблюдением правил, установленных33, 34 и 35 УПК РФ.

Уведомление овызове сторон для их участия впредварительном слушании, должно бытьнаправлено не позднее трех суток до дняпроведения предварительного слушания.

Однако, в отличиеот общего порядка рассмотрения уголовногодела, участие обвиняемого в предварительномслушании, к какой бы категории уголовноедело не относилось, обязательным неявляется, поэтому, по его ходатайствупредварительное слушание может бытьпроведено вего отсутствие,что не является нарушениемуголовно-процессуального закона. Вместес тем, если такого ходатайства отобвиняемого не поступило, проведениепредварительного слушания в егоотсутствие – исключено.Неявка других своевременноизвещенныхучастников производства по уголовномуделу не препятствует проведениюпредварительного слушания. При такойнеявке выяснение ее причин не требуется.

Как и в судебномзаседании по рассмотрению уголовногодела по существу, в ходе предварительногослушания также ведется протокол.

На предварительномслушании, как и в судебном заседании порассмотрению уголовного дела по существу,действуют пределысудебного разбирательства,в соответствии с которым судебноеразбирательство проводится только вотношении обвиняемого и лишь попредъявленному ему обвинению. Изменениеобвинения в ходе предварительногослушания допускается, если этим неухудшается положение подсудимого и ненарушается его право на защиту.

По результатампредварительного слушания судьяпринимает одно из следующих решений:

1) о направленииуголовного дела по подсудности;

2) о возвращенииуголовного дела прокурору;

3) о приостановлениипроизводства по уголовному делу;

4) о прекращенииуголовного дела;

5) о назначениисудебного заседания.

Решение судьиоформляется мотивированным постановлением,в котором отражаются результатырассмотрения заявленных ходатайств иподанных жалоб. Если в ходе предварительногослушания прокурор изменяет обвинение,судья также отражает это в постановлениии при необходимости направляет уголовноедело по подсудности.

Если в ходепредварительного слушания судья приходитк выводу о необходимости прекращенияуголовного дела или уголовногопреследования, он выносит мотивированноепостановление в котором:

1) указываетсяоснование прекращения уголовного делаи (или) уголовного преследования;

2) решаются вопросыоб отмене меры пресечения, мер обеспечениягражданского иска и возможной конфискацииимущества;

3) разрешаетсявопрос о вещественных доказательствах.

Копия постановленияо прекращении уголовного дела направляетсяпрокурору, а также вручается лицу, вотношении которого прекращено уголовноепреследование, и потерпевшему в срокне более пяти суток со дня вынесения(ст. 239 УПК РФ).

Если основаниядля проведения предварительного слушанияустранены, и более нет препятствий длярассмотрения уголовного дела по существу,судья выносит постановление о назначениисудебного заседания (ч. 2 ст. 227, ст. 231УПК).

Источник: https://studfile.net/preview/6706176/page:55/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.