Недействительность брака рф

Глава 5

Недействительность брака рф

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность признания зарегистрированного брака недействительным. Данный инструмент позволяет восстановить справедливость при обнаружении нарушении прав одного из супругов.

Процедура доступна только посредством обращения в судебную инстанцию.

До тех пор, пока не принято положительное решение по заявлению о признании брака недействительным, он считается законным, несмотря на присутствие весомых доказательств противного.

Основания недействительности брака

Согласно законодательству Российской Федерации, присутствуют установленные официальными положениями в Семейном кодексе страны. В их число входят следующие пункты:

  • Брак оформлен без взаимного согласия супругов;
  • Брачный возраст не был достигнут на момент подписания документов;
  • Наличие близкого родства;
  • Отношения были заключены между усыновителем и усыновленным;
  • Подтвержденный факт недееспособности одного из супругов;
  • Наличие не расторгнутого брака у одной из сторон;
  • Венерическое заболевание, которое было преднамеренно скрыто;
  • Фиктивность брачных отношений.

Данные основания являются определяющими. Главным критерием, на который опирается судебное заседание чаще всего – это фиктивный брак. К сожалению, в статье 27 Семейного кодекса Российской Федерации не имеется определенных критериев, по которым определяется фиктивность, а также основы семейных отношений.

Дела рассматриваются исключительно в районных инстанциях, но при затруднительных ситуациях могут переноситься на рассмотрение в мировой суд. Если до назначения заседания основания исчерпали свою действительность, тогда оно отменяется. Что касается фиктивности брака, то в данном случае потребуется наличие доказательств и фактов, в противном случае суд вынесет отрицательный вердикт по делу.

В качестве истца могут выступать следующие категории граждан:

  • Одни из супругов;
  • Прокурор;
  • Опекуны или родители, которые несут ответственность за вступившего в брак несовершеннолетнего гражданин Российской Федерации;
  • Органы опеки и попечительства;
  • Опекун одного из супругов, ранее признанного недееспособным;
  • Остальные категории граждан, права которых были нарушены посредством вступления в законный брак.

Истец обязан предоставить установленные законодательством документы.

Последствия недействительности брака

При вынесении положительного решения в судебном заседании, брак теряют свою юридическую силу. На данном основании согласно статье 30 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливается ряд последствий данной манипуляции:

  • Общедолевая собственность, приобретенная в момент недействительного брака;
  • Аннулируются права и обязанности супругов с момента подписания документов об официальной регистрации;
  • При наличии брачного договора, он теряет свою юридическую силу;
  • Возвращение добрачных фамилий;
  • Аннулируются права на алименты и получения гражданства в упрощенной форме.

Но существуют и отдельные ситуации, в которых рассматривается сохранение алиментов, раздел имущества, возмещение ущерба.

Признание недействительности брака

Согласно статье 27 СК РФ, признать данную манипуляцию фиктивной может только суд. Заявление подается в случае наличия нарушений условий, которые установлены статьи с 12 по 14, и 15, а именно пунктом третьи.

После проведения судебного дела и вынесения положительного решения в пользу истца, инстанция обязана в течение трех рабочих дней, с того момента, как вступило в силу, оповестить органы Загса, где осуществлялась регистрация.

Важно знать! Брак теряет свою юридическую силу с момента его заключения.

Условия недействительности брака

Существуют определенные обстоятельства, которые устраняют факт недействительности, при их обнаружении, брак не теряет своей юридической силы, а на заседании выносится отрицательное решение по делу. В их число входит следующее:

  • Факт расторжения брака;
  • Заявление на отмену усыновления;
  • Лицо признается дееспособным;
  • Соблюдение интересов одного из супругов, не достигших совершеннолетия;
  • Создание семьи уже после заключения фиктивного брака.

Каждая из ситуаций принимается во внимание, рассматриваются предоставленные доказательства, а также запрашиваются необходимые документы.

https://www.youtube.com/watch?v=HrQGBrNfW60

Санация брака не допускается при его заключении между людьми, имеющими близкое родство между собой. Оно определяется статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации.

 Важно понимать, что процедура отмены недействительности заключенного брака требует юридической подготовки, именно поэтому предварительно желательно обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет правильно подготовить необходимую документацию и заполнить иск.

Источник: https://sem-kodeks.ru/razdel-ii/glava-5/

Ск рф глава 5. недействительность брака (статьи 27-30)

Недействительность брака рф

В статье 27 Семейного кодекса РФ четко прописаны причины, по которым брак может быть признан недействительным.

К ним относятся:

  • принудительное замужество (женитьба);
  • заключение семейного союза лицами, которые ко дню официальной регистрации отношений не достигли брачного возраста;
  • вступление в супружеский союз было осуществлено без цели основания семьи;
  • регистрация отношений с человеком, который уже находится в законном браке;
  • наличие у одного из супругов ВИЧ-инфекции либо венерического недуга, о чем второй супруг не был поставлен в известность;
  • оформление брака с недееспособным гражданином;
  • регистрация брачного союза между кровными родственниками либо усыновителем и усыновленным.

Брак между двумя гражданами может быть заключен по их обоюдному согласию после достижения ими восемнадцатилетия. Эта норма закреплена в ст. 12 Семейного кодекса РФ.

При наличии веских причин (например, беременность невесты) органы местного самоуправления могут установить возрастной порог для вступления в супружеские отношения с 16 лет.

Когда считается, что к супружеству одного из партнеров склонили принудительно, это тоже может послужить поводом для его отмены. Недопустимо заставлять человека жениться или выходить замуж под влиянием силы, угрозы либо обмана.

Если будет доказано, что брак, заключенный между двумя совершеннолетними гражданами, оказался фиктивным (зарегистрирован не с целью основания семьи, а ради получения материальной либо жилищной выгоды), тогда после подачи иска в суд он может быть признан недействительным.

Фиктивным принято считать брак, при котором после регистрации отношений супруги фактически не живут вместе, не ведут общий семейный бюджет, не имеют интимных отношений и не принимают никакого участия в жизни друг друга.

Нередко такие браки заключаются за определенное денежное вознаграждение между гражданами России и иностранцами с целью получения последними российского гражданства.

Суд признает фиктивный брак недействительным только при условии, что один из супругов не подозревал о неправомерности регистрации семейного союза и вступил в него под действием обмана.

В случае когда окажется, что фиктивный брак заключался обеими сторонами сознательно, тогда заявление о признании такого супружеского союза недействительным будет судом отклонено. При желании официально расторгнуть несуществующие отношения фиктивным мужу и жене необходимо будет разводиться обычным способом.

Не будет брак признан незаконным и в том случае, если после момента его регистрации у людей возникли отношения, они начали вести совместное хозяйство и родили общих детей.

Незаконность супружества при различных ситуациях

Семейный кодекс РФ придерживается принципа единобрачия, при котором семейный союз могут составлять только мужчина и женщина.

Если после свадьбы выяснится, что один из супругов официально не развелся с предыдущим партнером, тогда его новый брак при обращении заинтересованной стороны с иском в суд будет аннулирован.

Заинтересованной стороной может быть как нынешний брачный партнер многоженца, так и предыдущий, с которым не были официально разорваны отношения.

Согласно п. 3 ст. 15 Семейного кодекса, основанием для признания брака недействительным может стать наличие у мужа (жены) ВИЧ-инфекции либо венерического недуга, о котором второй супруг при официальной регистрации отношений не знал.

Если окажется, что инфицированный человек знал, что болен, но специально скрыл этот факт от своего супруга, тогда это станет основанием для открытия по отношению к нему уголовного производства за умышленное распространение ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний.

Брак признается недействительным в том случае, когда он был зарегистрирован с недееспособным лицом, то есть с человеком, который в силу психического заболевания не понимает своих действий и не может нести за них ответственность. Запрет создавать семью с недееспособным гражданином обосновывается тем, что последний из-за психической болезни не может полностью понимать всей ответственности и последствий вступления в супружество.

Признание брака недействительным состоится и в том в случае, если окажется, что он зарегистрирован между близкими по крови родственниками. К ним относятся родители и дети, бабушки (дедушки) и внуки, родные братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные).

В результате подобных семейных союзов высока вероятность рождения неполноценного потомства из-за кровосмешения.

Хоть усыновители и усыновленные не считаются кровными родственниками, но заключение семейных союзов между этими категориями граждан также запрещено по моральным соображениям.

Статья 27 УК РФ. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

1. В некоторых преступлениях возможно сочетание двух форм вины: умысла и неосторожности. Преступление, как и всякое явление, занимает определенное время.

В силу объективных свойств сознания ближайшие вносимые лицом изменения в окружающий мир предвидятся легче, а более отдаленные — труднее.

В силу этого элементы сложного по структуре и относительно протяженного по времени преступления могут не в полной мере осознаваться лицом, совершающим его.

Таким образом, может сложиться ситуация, когда часть преступления, ближайшее последствие, осознается, а отдаленное последствие не предвидится, хотя лицо должно и могло его предвидеть. Такие преступления называют преступлениями с двумя формами вины. Типичным примером является умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть (ч. 4 ст. 111 УК).

2. При юридической оценке преступлений с двумя формами вины возникают два практически важных вопроса.

Первый вопрос касается установления таких преступлений и отграничения их от сходных деяний. В указанных деяниях необходимо установить наличие, во-первых, нескольких, во-вторых, строго указанных в законе последствий и, в-третьих, их определенное сочетание. Так, при умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть потерпевшего, надо зафиксировать тяжкий вред и смерть.

Далее надо выяснить, явилась ли смерть результатом дальнейшего усугубляющего развития тяжкого вреда и наступила ли она помимо причинения тяжкого вреда. В последнем случае состав умышленного причинения тяжкого вреда, повлекшего смерть, будет отсутствовать, поскольку смерть явилась результатом других обстоятельств.

Однако и этого объективного отграничения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, от преступлений, в состав которых входит и то и другое последствие, недостаточно.

Для приведенного состава необходимо сочетание умысла и неосторожности, причем умысла к ближайшему последствию, а неосторожности — к отдаленному.

В противном случае преступление будет квалифицироваться либо как неосторожное причинение тяжкого вреда или смерти, либо как умышленное убийство.

Второй вопрос состоит в определении вины в целом. Такая необходимость возникает в связи с тем, что дифференциация ответственности и индивидуализация наказания во многом зависят от формы вины. Так, наличие рецидива, степени тяжести преступления и другие вопросы ответственности обусловлены умышленным или неосторожным характером преступления.

Во главу угла здесь надо ставить юридическое значение, которое придает законодатель последствиям, т.е. какое из последствий является основным в структуре состава.

В составе умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, таким последствием является тяжкий вред, а наступление смерти является признаком не основного, а квалифицированного состава.

Исходя из того что в преступлениях с двумя формами вины основное последствие причиняется умышленно, все преступление в целом признается умышленным.

Кто может просить суд о признании брака незаконным?

Если требуется признать недействительным семейный союз, в котором один или оба участника не достигли совершеннолетия, тогда право подачи искового заявления в судебные органы предоставляется как самому несовершеннолетнему, так и его родителям, опекунам и прокурору.

Совершеннолетние дееспособные граждане подают заявление о признании их брака незаконным самостоятельно. Если он был заключен под давлением угроз или обманным путем, тогда кроме пострадавшего супруга иск в суд может подавать прокурор.

В случае когда брак был заключен с ВИЧ-инфицированным или больным венерическим недугом человеком, требовать признания недействительности может только пострадавшая сторона.

Союз, заключенный между кровными родственниками, усыновителем и усыновленным и с недееспособным лицом может быть аннулирован кем-либо из супругов, представителями органов опеки, прокурором.

Если причины, указанные в иске, суд сочтет правомерными для признания брака незаконным, тогда он будет считаться таковым со дня своей официальной регистрации. Так как супружество двух людей было объявлено недействительным, его прекращение не влечет за собой никаких прав или обязанностей.

Супруги, чей брачный союз был признан незаконным, не смогут наследовать имущество друг друга, претендовать на жилплощадь, получать пенсию, положенную при потере кормильца, и многое другое.

Если между мужем и женой был составлен и оформлен брачный договор, все его условия после аннулирования их союза отменяются.

Исключением из правил может быть раздел совместно нажитого имущества, если таковое имеется.

Сторона, пострадавшая от заключения такого брачного союза, имеет право на моральную и материальную компенсацию за причиненный ей вред.

А вот ребенок, родившийся у пары как до дня отмены брака, так и на протяжении 300 дней после этого, обладает точно такими же правами, как и дети, появившиеся на свет в законном браке.

Источник: https://xn----8sbap1abwipfbf6n.xn--p1ai/brak/priznannyj-nedejstvitelnym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.