Обжалование наложение ареста на имущество

Наложение ареста на имущество – что делать если вынесли постановление

Обжалование наложение ареста на имущество

Перспектива ареста имущества должника возникает, если он добровольно в пятидневный срок не возместил сумму, назначенную судом. Инициировать наложение ареста на имущество должника может взыскатель. Судебный пристав может удовлетворить этот запрос или отказать. На принятие решения отводится один день после того, как подано заявление взыскателя.

В этом случае помимо возмещения долга ответчик должен уплатить исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности. Сбор не может быть меньше 1000 рублей, сумма поступает в федеральный бюджет. Этот вопрос рассматривается в части 3 статьи 112 ФЗ № 229.

Арест имущества происходит в несколько этапов:

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

Дмитрий Томилин

Если должника законным образом уведомили о начале исполнительного производства, то согласно части 4-7 статьи 80 ФЗ № 229, то его присутствие при описи вещей необязательно.

Судебный пристав во время ареста имущества должен оформить несколько документов:

  • акт описи вещей;
  • акт изъятия;
  • акт ареста;
  • постановление об аресте.

Понятые должны подписать эти документы. Копии передаются в контролирующие органы, а также взыскателю и ответчику. У должника есть право продать описанное имущество самостоятельно. Об этом необходимо сообщить в ФНС в течение 10 дней после наложения ареста.

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. Особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

Арест — мера, необходимая для обеспечения выполнения решения суда. Судебный пристав может прибегнуть к ней с момента инициации исполнительного производства.

Арест не означает немедленного изъятия имущества, прежде всего он исключает возможность им распоряжаться. Арестованную квартиру или машину нельзя продать, подарить, заложить.

Изъятие и продажа — следующий этап работы судебного пристава, если должник не исполняет постановление суда добровольно.

Дмитрий Томилин

Если судебный пристав не оговорил возможность пользования арестованным имуществом, то владелец даже не может его использовать.

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф.

Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет.

Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Порядок наложения ареста предполагает обязательное участие понятых. Должнику при этом присутствовать необязательно. Имущество может быть передано на хранение третьим лицам.

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски
и сделать первые шаги к банкротству.

Оставьте заявку на услуги нашей компании
и в течение 15 минут мы свяжемся с вами

Должнику стоит тщательно изучить статью 80 ФЗ об исполнительном производстве. В ней перечислены все случаи, когда на ваше имущество может быть наложен арест. Особенно важно, что судебный пристав может арестовать квартиру или машину еще до того, как истечет срок добровольного погашения долга (5 дней с момента инициации исполнительного производства).

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Дмитрий Томилин

Помимо недвижимости, транспортных средств, денег на счетах, зарплаты и иных доходов, изымаются принадлежащие должнику драгоценности, предметы роскоши, вклады в банках, акции компаний.

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.

Арест — первый этап на пути реализации вашего имущества. Если иных возможностей для погашения долга судебный пристав не найдет, то последует процедура реализации имущественной массы. Вырученные средства будут направлены в адрес взыскателя.

У должника есть шанс уберечь свое имущество от продажи. Если произошел арест собственности должника судебными приставами, то вы можете:

  • полностью погасить долги, в том числе уплатив исполнительный сбор;
  • обжаловать решение, принятое сотрудником ФССП, если были допущены нарушения.

Снятие ареста также производит судебный пристав. Основанием для этого служит извещение о погашении долгов, принятие судом решения об освобождении того или иного имущества из-под ареста или судебная отмена наложенного ареста. Отмена может быть выполнена вышестоящим судебным приставом.

Дмитрий Томилин

Снятие ареста фиксируется специальным постановлением. Должника уведомляют о принятом судом решении. На это отведено 5 суток.

Нарушение процессуальных сроков — основание для подачи жалобы со стороны должника. Необходимо понимать, что снятие ареста не означает полное освобождение от обременения. Оно дает только отсрочку, которую должник может использовать для добровольного погашения долга или инициации пересмотра дела в суде.

Снятию ареста с имущества предшествует обжалование постановления судебного пристава. Это возможно в отношении собственности, которая:

  • не подлежит аресту по закону;
  • документально подтверждена принадлежность другому лицу;
  • значительно превосходит по ценности сумму задолженности;
  • учтена как предмет роскоши, но по сути таковой не является.

Судебная практика показывает, что спорным признается арест домашних животных, дверей, окон, иных конструктивных элементов жилья. Сложнее обжаловать арест имущественной массы, принадлежащей другим людям. Для этого вещи необходимо исключить из описи ареста.

Согласно части 1 статьи 121 ФЗ № 229 обжаловать решения судебного пристава можно вышестоящему сотруднику ФССП, а также в суде. На подачу жалобы должнику дается 10 дней с момента вынесения решения об аресте. Если установить определенный день не представляется возможным, то срок считается с того дня, когда должник или взыскатель должны были узнать о вынесении постановления.

Подавать заявление об обжаловании действий судебного пристава надо в суд там, где служит пристав. На рассмотрение жалобы суду дается 10 дней. Обосновать необходимость этого судебного решения необходимо должнику.

Шадрин Ярослав Дмитриевич

Член Ассоциации юристов России. Справедливость и честность его кредо, а знания и опыт помогают ежедневно добиваться справедливости для должников.

Мы уверены в своём профессионализме и для вашего спокойствия мы предлагаем вам гарантию 100% возврата средств за наши услуги, если мы не добьемся поставленной цели! Гарантия закрепляется в договоре!

Хочу бесплатную консультация

Источник: https://bankirro.ru/kollektory-i-pristavy/nalozhenie-aresta-na-imuschestvo/

Как происходит арест имущества должника

Обжалование наложение ареста на имущество

В целях обеспечения выполнения судебного решения и исполнительного листа судебный пристав вправе воспользоваться такой мерой принудительного характера взыскания задолженностей как наложение ареста на имущество должника.

Кратко говоря, если в установленные сроки должник не совершает действий по погашению своих имущественных обязательств перед кредитором в добровольном порядке, то включается следующий механизм:

-пристав исполнитель в рамках исполнительного производства составляет опись имущества ответчика

-накладывает на собственность арест, устанавливая запрет на реализацию

-в дальнейшем в целях возмещения долга ответчика, имущество реализуется

При аресте должник лишается права распоряжаться имуществом по своей воле, а при изъятии – пользоваться.

Для включения мероприятия по аресту имущества необходимо наличие всех следующих оснований:

-заведено исполнительное производство

-ответчик не желает добровольно исполнять законные требования пристава-исполнителя о погашении долга

-сумма взыскания по исполнительному листу должна превышать 3 т.р (за исключением залогового имущества и ареста денежных средств –сумма может быть и меньше)

-судебный пристав решил инициировать данную крайнюю обеспечительную меру либо удовлетворил заявление о взыскании

-наложение ареста должно быть обоснованно пунктами закона:

  •  обеспечение имущества в сохранности для передачи истцу либо реализации в его пользу
  • судом принято решение о конфискации имущества
  • судебное решение о наложении ареста на имущество должника

Хотя и существуют ограничения на собственность, на которую может быть обращен арест, но в конечном итоге решение на какое имущество обращать данное взыскание остается за приставом. Поэтому часты случаи, что и на единственное жилье накладывается арест.

Естественно отбирать и выгонять на улицу должника не посмеют, если жилье не находится в залоге у банка. Там есть свои нюансы. Но право распоряжаться жильем ограничат.

После вынесения акта должник вправе подать исковое заявление об исключении того или иного имущества из под ареста, подтвердив документально свои обоснования. Срок – пять дней.

В первую очередь арест накладывается на счета, наличные, драгоценный изделия и металлы, автотранспорт, жилую недвижимость (если несколько объектов тем более). Это объекты с большой ликвидностью, можно быстро обернуть в денежные средства.

В статье 446 ГПК РФ указан перечень имущества, которое не подвергается аресту:

-единственное жилье и участок, на котором оно находится (исключение – ипотека)

-бытовые предметы первой необходимости (холодильник, газовая плитка, и т.п.)

-вещи индивидуального пользования, не предметы роскоши (обувь, одежда и т.п)

-продукты (если это не 10 кг омаров в холодильнике конечно)

-животные, не для извлечения выгоды

-призы, государственные награды, знаки отличия

-топливо, необходимое для приготовления пищи и обогрева

-имущество и средства передвижения, которые необходимы должнику-инвалиду, для жизни

-вещи и предметы, используемые в профессиональной деятельности стоимостью до 100 МРОТ (микроскоп, печатная машинка и т.п. для каждой сферы деятельности)

При описи имущества необходимо разъяснять приставу, какое имущество не принадлежит вам на правах собственности, или в дальнейшем исключать его из ареста путем обжалования в суд.
Основания для обжалования:

-нарушение или несоблюдение процедуры ареста (оформление акта, не зафиксированы все значимые пункты, отсутствие понятых и т.д.)

-имущество арестовано на сумму явно превышающую сумму долга

-арест имущества из статьи 446 ГПК РФ

-признание обычных бытовых вещей предметом роскоши

-арест вещей и предметов, не принадлежащих должнику

-иные спорные моменты, которые решаются в индивидуальном порядке

Иногда опись собственности, подлежащей аресту, происходит по принципу «что вижу, то перечисляю» и судебные приставы просто отмахиваются от разумных доводов должника. Ссылаясь на то, что жалуйтесь в суд и там разберутся, понимая, что немногие ответчики изъявят желание обивать пороги и доказывать свою правоту. Этим не стоит пренебрегать.

В любом случае, следует не впадать в уныние, последнее у вас не отберут, и голым по миру не пустят, если не сидеть сложа руки.

А бороться за свои права, подавать иски об исключении имущества, жаловаться на действия пристава вышестоящему руководству, если он неграмотно или некорректно проводил процедуру ареста, консультироваться со специалистами. Ведь каждый случай индивидуален.

Подробнее на сайте источнике.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dura_lex/kak-proishodit-arest-imuscestva-doljnika-5b7e6851c076b000aa12a6a7

Наложение ареста на имущество судом: как обжаловать

Обжалование наложение ареста на имущество

Арест собственности по уголовному делу или в рамках ГПК нередко приводит к судебным ошибкам, в результате чего ущемляются законные права виновных и иных участников разбирательства. Рассмотрим, когда происходит наложение ареста на имущество судом в рамках уголовного дела и как его обжаловать.

Наложение ареста на собственность судом и приставом – процедура, которая приводит к описи имущества, к запрету совершать с ним юридические сделки (завещание, мена, продажа, дарение).

Арест имущества проводится в качестве обеспечительной меры для исполнения договора и иных имущественных взысканий, для вероятной конфискации собственности. К имуществу, которое могут конфисковать, относятся денежные средства, ценности и другие вещи, которые были получены в ходе совершения преступлений (а также доходы от них).

Продолжительность действия ареста законодательством не установлена. Согласно ч. 3 ст. 115 УКП РФ, в постановлении суд указывает основания для ареста, определяет ограничения по совершению юридических сделок с имуществом, а также срок ареста. Если основания для наложения ареста не исчезли, то срок ограничений продлевается.

https://www.youtube.com/watch?v=NjvRBAhoba8

Стоимость арестованной собственности не должна быть больше размера материального вреда, суммы штрафа по причине совершения преступления или суммы по гражданскому делу. Иначе возникнет ситуация безосновательного ограничения прав собственника.

Практика показывает, что нередко преступники переписывают имущество на третьих лиц. Арестовать его в этом случае можно только тогда, когда из материалов дела становится понятно: имущество третьих лиц в реальности принадлежит виновному или куплено на заработки от его преступной деятельности.

Основания для снятия ареста в ходе расследования или после прекращения дела следующие:

  • аресту подверглось имущество, на которое нельзя наложить взыскание;
  • преступление не привело к причинению материального ущерба;
  • было выяснено, что имущество приобреталось законным путем;
  • обвиняемый компенсировал пострадавшему нанесенный ущерб – через денежную компенсацию или натуральным возмещением.

Так, к имуществу, которое нельзя арестовать, относятся следующие виды собственности:

  • сумма денег, подлежащая взысканию, которая меньше 3 тысяч рублей (кроме залогового имущества, взыскиваемого в пользу залогодержателя);
  • единственное пригодное для проживания жилье (кроме ипотечного), участок земли под ним;
  • предметы быта, вещи индивидуального пользования (кроме драгоценностей);
  • предметы для профессиональной деятельности (кроме предметов дороже 100 МРОТ);
  • животные, сооружения для них (за исключением животных, которые связаны с предпринимательством);
  • семена;
  • продукты питания;
  • топливо для готовки и обогрева помещения;
  • автомобиль, оборудованный для человека с инвалидностью;
  • государственные награды, призы.

В связи с этим нередко возникает необходимость снять необоснованно наложенный арест на имущество.

Любое лицо, выяснившее о нарушении своих прав, может обжаловать судебное постановление об аресте в апелляционном порядке. Заявитель вправе изучать материалы дела, получать копию постановления об аресте – для этого ему необходимо направить ходатайство с правоустанавливающей документацией на арестованное имущество (копия свидетельства о праве собственности, выписка из ЕГРП).

Для снятия ареста необходимо составить апелляционную жалобу, указав в ней следующие сведения:

  • наименование суда, № уголовного дела, указание на лицо, в отношении которого оно заведено;
  • сведения о заявителе: ФИО, адрес, контактные данные (телефон, e-mail);
  • сумма иска;
  • указание на наличие дополнительного дела о компенсации ущерба, имеющего отношение к аресту, при его наличии;
  • описание сложившихся обстоятельств: указание на арест имущества, основание для ареста, причины, по которым он является незаконным (например, арестованное жилье – единственное пригодное для проживания помещение, не находящееся в залоге у банка);
  • данные из акта об аресте;
  • перечень правонарушений, ошибочных действий в ходе проведения процедуры;
  • просьба отменить постановление с указанием его реквизитов, даты;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата, подпись заявителя.

Скачать образец можно по этой ссылке.

К заявлению прикладываются копия постановления об аресте, протокол судебного заседания, документы на имущество и другие относящиеся к делу справки. Также потребуется оплатить госпошлину, сумма которой зависит от стоимости имущества. Заявление с документами регистрируется в судебной канцелярии

Судебная практика показывает, что владельцы арестованного имущества узнают об этом факте после истечения 9-дневного срока, отведенного на обжалование постановления. По этой причине вместе с жалобой необходимо направить ходатайство о продлении пропущенного срока. Если не составить ходатайство, то жалоба останется без рассмотрения.

Что делать, если наложен арест на автомобиль

Процедура по снятию ареста проводится в несколько этапов:

  • участники дела получают уведомления о заседании, во время которого суд выясняет предмет спора, опрашивает свидетелей (на этом этапе заявитель может направить ходатайство с требованием заменить судью при необходимости);
  • суд рассматривает вопрос, выясняет обстоятельства и основания для аннулирования ареста;
  • на втором заседании оглашаются результаты;
  • после получения решения суда об аннулировании ареста другие лица при наличии оснований могут его обжаловать.

Если положительное решение по обращению заявителя вступило в силу, то копия документа направляется в государственный регистрационный орган в 3-дневный срок. Далее решение суда передается в ФССП, и уполномоченные лица вносят в реестр изменения. Владельцу выдается новый документ о возобновлении прав собственности на имущество.

Источник: https://propravo24.ru/ugolovnoe-pravo/nalozhenie-aresta-na-imushestvo-sudom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.