Основание брака недействительным

Признание брака недействительным

Основание брака недействительным

Брак может быть признан недействительным только в судебном порядке. До вступления решения суда в силу такой брак считается действительным, даже несмотря на наличие соответствующих оснований для признания его недействительным. 

Брак может быть признан недействительным в судебном порядке по следующим основаниям:

  1. Отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины;
  2. Недостижение брачного возраста на момент заключения брака;
  3. Если хотя бы один из супругов состоит в другом зарегистрированном браке;
  4. Заключение брака между близкими родственниками;
  5. Заключение брака между усыновителями и усыновленными;
  6. Признанная судом недееспособность хотя бы одного из супругов вследствие психического расстройства на момент заключения брака;
  7. Сокрытие одним из супругов наличия венерического заболевания либо ВИЧ-инфекции;
  8. Фиктивность брака. 

Установленный Семейным кодексом РФ перечень оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Это значит, что нельзя признать брак недействительным по каким-либо иным основаниям.

Требовать признания брака недействительным вправе:

  1. Несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
  2. Супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
  3. Супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему браку, который не был расторгнут, а также иные лица, права которых нарушены заключением такого брака;
  4. Прокурор в случае заключения фиктивного брака;
  5. Супруг, не знавший о фиктивности брака, в случае заключения такого брака;
  6. Супруг, от которого другой супруг скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Заинтересованные лица в любое время после заключения брака могут обратиться в суд с иском о признании его недействительным, так как исковая давность на данные дела не распространяется.

Исключением являются случаи признания недействительным брака, когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Срок исковой давности в этом случае составляет 1 год.

В соответствии с п. 4 ст. 29 СК РФ брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением следующих случаев:

  • наличия между супругами запрещенной законом степени родства;
  • состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке. 

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, в указанных случаях иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом после отмены решения о расторжении брака, если брак был расторгнут в суде.

Если брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, то суд может рассмотреть требование об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным в одном производстве (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.

1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

В исковом заявлении нужно указать конкретного ответчика – лицо, к которому предъявляются требования, а в качестве третьего лица – орган ЗАГС, который зарегистрировал брак.

https://www.youtube.com/watch?v=HrQGBrNfW60

В заявлении также необходимо указать требование не только признать брак недействительным, но и аннулировать запись органа ЗАГС о регистрации этого брака. 

Кроме этого нужно указать основание для признания брака недействительным и какими доказательствами подтверждается это основание. 

К исковому заявлению необходимо приложить, следующие документы:

  • копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
  • документы, подтверждающие основание недействительности брака;
  • свидетельство о заключении брака;
  • доверенность на представителя (если он будет);
  • квитанцию об уплате госпошлины. 

Исковое заявление с прилагаемыми документами подается по месту жительства ответчика. Дела о признании брака недействительным рассматриваются районным судом. 

Общий срок рассмотрения дела и вынесение решения судом не должен превышать 2 месяцев.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Брак признается недействительным со дня его заключения – то есть со дня его государственной регистрации в органе ЗАГСа.

Суд вправе признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Например, если лицо достигло брачного возраста или предыдущий нерасторгнутый брак супруги расторгли.

Суд также может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Как уже говорилось, брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов на момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке. 

Признание брака недействительным влечет ряд последствий, в том числе:

  • аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента регистрации брака и существовавших до признания его недействительным.
  • супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;
  • к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности;
  • брачный договор признается недействительным;
  • утрачивается право на алименты супругом, имевшим право на их получение;
  • утрачиваются основания для приобретения гражданства в упрощенном порядке;
  • прекращается право на отказ от дачи свидетельских и иных показаний против супруга, брак с которым признан недействительным. 

Признание брака недействительным влечет и другие последствия, предусмотренные не только семейным, но также гражданским, административным, налоговым и иным законодательством.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным. То есть, в отношении детей, родившихся в таком браке, действует презумпция отцовства супруга матери, которая может быть опровергнута только в суде.

Вместе с тем, Семейный кодекс РФ защищает права добросовестного супруга, который не знал о препятствиях к вступлению в брак.

В интересах добросовестного супруга суд может признать за ним право на получение от другого супруга содержания, а в отношении имущества, приобретенного совместно в период брака, применять положения об общей совместной собственности, а также признать брачный договор действительным полностью или частично.

Добросовестный супруг может сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака, а также вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда, который им будет доказан в суде.

Источник: https://www.zaconoved.com/priznanie-braka-nedejstvitelnym/

Основания признания брака недействительным

Основание брака недействительным

Недействительность брака (гл. 5 СК РФ) означает, что юридического факта, лежащего в основе брачно-семейных отношений, не произошло — брак считается незаключенным и правовых последствий не возникает. Исключения (ст.

30 СК РФ) предусмотрены для добросовестного супруга и детей, родившихся в таком браке, или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 2 ст. 48 СК)).

Отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК).

Применительно к браку последствия его недействительности могут быть применены судом лишь по иску лица, имеющего право требовать признания брака недействительным (ст. 28 СК РФ). Недействительный брак не порождает прав и обязанностей супругов и признается недействительным со дня его заключения — п. 1 ст. 30, п. 4 ст. 27 СК РФ.

Наши адвокаты по семейным делам:

Признание брака недействительным производится только в судебном порядке.

 Основания признания брака недействительным установлены Семейным кодексом РФ, к их числу относятся:

 1. Нарушение принципа добровольности вследствие понуждения, обмана, заблуждения;    невозможность в силу своего состояния здоровья в момент регистрации брака понимать значение своих действий или руководить ими.

Требование о том, чтобы заявление о заключении брака подписывалось лично супругами, а также требование личного присутствия обоих вступающих в брак в момент регистрации брака служит гарантией взаимного добровольного согласия брачующихся.

 2. Недостижение брачного возраста.

Брачный возраст в РФ устанавливается в восемнадцать лет. Достижение брачного совершеннолетия необходимо на момент регистрации брака.

При наличии уважительных причин (чаще всего это беременность невесты, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения, призыв на военную службу жениха и др.

) органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

А в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено заключение брака и до достижения этого возраста.

 3. Несоблюдение  обстоятельств, препятствующих браку (ст. 14 СК РФ).

К числу препятствий законодатель относит следующие обстоятельства: состояние в другом зарегистрированном браке; наличие отношений близкого родства; наличие отношений, возникающих в связи с усыновлением; недееспособность одного из вступающих в брак.

Брак не может быть заключен при наличии другого нерасторгнутого брака, имеющего юридическую силу. Под другим браком подразумевается непрекратившийся или нерасторгнутый зарегистрированный брак.

Лица, которые состояли в браке, могут зарегистрировать новый брак только после предъявления документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака (свидетельство о смерти супруга, свидетельство о расторжении брака, решение суда о признании брака недействительным).

Не допускается заключение брака между близкими родственниками. Близкое родство как обстоятельство, имеющее значение, означает происхождение лиц от одного либо обоих кровных предков.

К родственникам относятся лица по восходящей и нисходящей линиям (дед, бабушка, их дети, внуки и наоборот), а также родственники по боковой линии (братья и сестры), в том числе полнородные и неполнородные. Полнородные имеют обоих общих родителей, неполнородные могут быть единокровными и единоутробными.

Единокровные имеют общего отца, единоутробные — общую мать. Нельзя заключать брак между усыновителями и усыновленными Усыновленные и усыновители — эти лица приравнены к родственникам по происхождению.

Недееспособность вследствие психического расстройства является обстоятельством, препятствующим заключению брака. Признание лица недееспособным производится в судебном порядке. Устанавливая такой запрет, закон исходит, прежде всего, из интересов недееспособного лица.

Учитывается также необходимость предотвращения появления на свет неполноценного потомства. Психические расстройства, как правило, связаны с наличием у лица различного рода душевных болезней. Однако только обнаружения психического расстройства недостаточно.

Оно должно найти свое подтверждение в решении суда о признании гражданина недееспособным. При отсутствии такого решения нельзя говорить и о невозможности вступления в брак. Недееспособность лица должна существовать на момент регистрации брака.

Если же такое судебное решение было принято уже после заключения брака, то оно будет являться поводом для развода.

 4. Наличие венерической болезни, ВИЧ-инфекции, о которых не знал другой супруг.

Основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием признания брака недействительным является именно факт сокрытия другим супругом наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, передающихся, как правило, половым путем, а не сам факт наличия у него указанных болезней. Поэтому само по себе наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции не является основанием, исключающим возможность регистрации брака.

 5. Фиктивность брака.    

Фиктивность означает отсутствие у лиц (у одного из них), зарегистрировавших брак, намерений создать семью. То есть брак заключается с иной целью: получение регистрации в жилом помещении, получения права на наследование и т.п. Суд не может признать брак фиктивным, если до рассмотрения дела судом супруги фактически создали семью.

Брак может быть признан действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

Наш адвокат по семейным делам в Москве и Московской области проведет ваше дело с минимальными затратами и гарантирует полное соблюдение ваших прав.

Источник: https://advokat-osherov.ru/info/osnovaniya-priznaniya-braka-nedeystvitelnym/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.