Отцовство и материнство

Материнство и отцовство

Отцовство и материнство

Тысячелетиями женщина была подсознательно настроена прежде всего на вступление в брак и рождение детей, а мужчина – на реализацию себя в окружающем мире. Не удивительно, что и сейчас роли в нашем социуме распределены таким же образом. Материнство считалось и считается главным предназначением женщины.

Так рассуждает большинство людей. Женщина неосознанно и сознательно стремится реализоваться как мать. Женственность, любовь к мужчине, создание пары – все это понятия далекие от жизненных принципов большинства женщин. Считается, что появление ребенка укрепляет семью.

Но так ли это на самом деле? Да, у обоих супругов появляется больше ответственности перед семьей, но внутренне супруги несколько отдаляются друг от друга. Женщина проявляет все больше чувств к ребенку, а мужчина отодвигается на второй план. Теперь в семье есть только мать и отец.

Чувства уважения, любви заменяются долгом и обязанностями, жалостью и жертвенностью. Именно это может стать началом конца семьи.

В каждом человеке живет потребность быть творцом, что‑то создать в своей жизни. Именно это желание часто реализуется у женщин через рождение ребенка. Женщина после появления ребенка способна ощутить, что значит выходить за пределы себя. Ребенок начинает придавать ее жизни смысл.

Мужчина же не способен ощутить себя творцом через появление ребенка. Поэтому его взгляд направлен вовне на реализацию своих идей или создание каких‑либо проектов. После рождения ребенка, несомненно, мать ощущает большую близость с ребенком, чем с его отцом.

Естественно, это обусловлено прошедшими девятью месяцами беременности, когда мать чувствует единство со своим малышом. После рождения ребенка отец видит и ощущает, что не способен пережить те же чувства, что и мать, более того, он чувствует себя лишним в этих отношениях.

И тогда он уходит в работу, предоставляя матери все больше полномочий для воспитания ребенка.

Фигура отца – это, как правило, фигура родителя, находящегося на периферии. Часто ему отведена роль добытчика в семье. Он, как правило, большую часть времени проводит на работе, материально обеспечивает семью. Мать в нашей культуре в основном занимается воспитанием детей, проводя с ними больше времени, чем отец.

Часто в своей практике я вижу подобную картину в семье. Отец – как сосед или гость: он приходит в дом удовлетворять свои потребности в еде и сексе, но часто эмоционально и психологически он не включен в семью. Отец присутствует в семье только физически.

Такая семья – как мираж: внешне семья вроде бы есть, но каждый член семьи внутренне отсутствует в ней. К. Витакер писал: «Когда я встречаюсь с семьей, я абсолютно уверен в том, что они несут в себе способность бороться и расти… Эмоциональная дистанция между мамой и папой.

Мама примирилась с этим положением и считает за него ответственным папу, рассматривая себя как жертву его безразличия…»

Именно такая позиция или такое положение отца в семье является причиной массы проблем в отношениях между супругами и между отцом и детьми. Такая ситуация может способствовать распаду семьи, уходу отца из нее, трудоголизму, алкоголизации. Отец может и должен занимать такое же место в воспитании ребенка, как и мать. Большую роль играет влияние отца на развитие малыша с момента его рождения.

Он с появлением ребенка может включаться в процесс общения с ним наравне с матерью. И не важно, кто растет в семье, мальчик или девочка. Именно под влиянием фигуры отца развивается мужское начало в мальчике и формируется отношение девочки к мужчинам.

Ребенок с момента рождения для своего полноценного развития должен чувствовать, что родители важны друг для друга, так же как он для каждого из них.

Материнская и отцовская любовь различна. Мужчина и женщина – это два противоположных пола, они отличаются друг от друга. Различно и их восприятие ребенка, их чувства к нему. В материнской любви больше безусловного принятия ребенка таким, какой он есть, особенно в первые годы его жизни. Отцовская любовь обусловленная.

В первые месяцы жизни отец несколько отдален от ребенка. В последующие годы его любовь звучит так: «Я люблю тебя, потому что ты… (похож на меня, такой, как я, сделал то‑то, смог то‑то и т. д.)». Если «мать – это дом, из которого мы уходим, это природа, океан», то «отец – это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир», – писал Э. Фромм.

Для ребенка в материнской любви играет важную роль не только забота, ответственность матери, но и ее любовь к жизни. Именно материнская и отцовская любовь к жизни закладывают у ребенка ощущение своей ценности, желание жить в этом мире, чувство безопасности.

Насколько родители ребенка сумели принять от своих родителей жизнь, сказать жизни «да», настолько они смогут передать это дальше детям.

Ощущение жизни, чувство безопасности передается по роду от предков к потомкам.

Мать должна понимать, что ребенок не является ее собственностью, и быть готовой к его отделению. Рано или поздно ребенок должен стать самостоятельным человеком. Это в отношениях между партнерами два человека становятся единым целым, создавая семью, а в отношениях между родителями и детьми ребенок, наоборот, должен отделиться.

Пока ребенок маленький, родители мало думают о предстоящем его уходе во взрослую жизнь. Если женщина не любит своего мужа, родителей и жизнь в целом, если ее жизнь сконцентрирована только возле ребенка, то отпустить его становится для нее сложной задачей. Она никогда не будет готова к тому, чтобы ее ребенок отделился от своей семьи.

Ребенок вырос и не стремится покидать родительский дом. Он неосознанно чувствует потребность матери в нем. И он дает матери то, в чем она нуждается. Но такая ситуация складывается не случайно. Насколько родители прошли процесс отделения от своей родительской семьи? В этой семейной системе заложена тесная связь между ребенком и матерью.

Они из лояльности к роду остаются привязанными друг к другу.

Откуда идет любовь родителей к своим детям? Конечно, она берет начало из отношений их родителей, но не только. Любовь родителей к детям исходит от любви, которую чувствовали сами родители, будучи детьми. Родители передают то, что получили от своих родителей. Дети окружены любовью, имеющей источник в самих родителях, в их отношениях и в их родовых системах.

Источник: https://studopedia.ru/11_102998_materinstvo-i-ottsovstvo.html

Статья

Отцовство и материнство

В статье говорится о стержне семейных отношений . Даётся “классификация” мам по поведению и рассматриваются типы пап оп отношению отца к ребёнку.

Материнство и отцовство

Без мужа, что без головы;

Без жены, что без ума.

Материнство и отцовство – стержень, основа семейных отношений и смысл личного существования супругов. Действенный характер материнской любви проявляется в том, что она предполагает определённый набор качеств, в которых мать реализует своё чувство:

  • сосредоточенность на ребёнке;
  • полная заинтересованность в его благополучии;
  • самоотдача, насыщение ребёнка своей энергией, силой, здоровьем;
  • всесторонняя забота;
  • самоотверженность и самопожертвование;
  • полное отождествление ребёнка с собой.

Проблема отцовства как феномен исторического развития культуры отношений между людьми и развития их взглядов на мир в целом может рассматриваться в контексте эволюции внутрисемейных отношений.

Чем наделило развивающееся человечество понятие отцовства и в частности отца:

  • комплексом стереотипов: мужчина должен быть сильным, энергичным, обеспеченным, соответствие этим стереотипам создаёт уверенность в благоприятной возможности создания семьи для женщины;
  • способностью к продолжению рода, то есть ответственностью за выбор в ветвлении «родового древа»: здоровье, обеспеченность, социальный статус;
  • властью, то есть ответственностью за процессы, происходящие внутри семьи: воспитание, эмоционально-психологический климат, выбор направления развития внутрисемейных отношений и положения семьи в социуме, что влияет на индивидуальную и социальную развитость членов семьи в целом.

Рассмотрим типы мам и пап.

Мамы «классифицируются» по поведению.

Спокойная уравновешенная мама – настоящий эталон материнства, она всегда всё знает о своём ребёнке, чутко реагирует на его проблемы, вовремя приходит на помощь, заботливо растит его в атмосфере благожелательности и добра.

Тревожная мама-вся во власти того, что ей мнится по поводу здоровья ребёнка, она во всём видит угрозу благополучию ребёнка, тревожность и мнительность матери создают тяжёлую обстановку, которая лишает покоя всех членов семьи.

Тоскливая мама – вечно всем недовольна, она озабочена исключительно собой, своим будущим. Её беспокойство и нервозность вызваны мыслями о ребёнке, в котором она видит обузу, преграду на пути к возможному счастью.

Уверенная и властная мама твёрдо знает, что хочет от ребёнка. Жизнь ребёнка спланирована до его рождения, и от воплощения задуманного мама не отходит ни не йоту. «Ваяя» ребёнка по идеальной модели, мама подавляет его, гасит стремление к самостоятельности.

В зависимости от отношения отца к ребёнку выделяют определённые типы пап. Типология предложена А.И.Баркановым[1].

«Папа-мама» – по-матерински заботливый папа, он берёт на себя все функции мамы: и искупает, и накормит, и книжку прочитает. Но не всегда ему удаётся это сделать с должным терпением. Пресс настроения давит на ребёнка: когда всё хорошо- папа заботлив, добр, а если что-то не ладится – бывает несдержанным, вспыльчивым, что отражается на воспитание ребёнка.

«Мама-папа» – папа, который главную заботу видит в том, чтобы лучше угодить чаду. Как мать и как отец он безропотно тянет родительскую ношу: заботлив, нежен. Ребёнку всё разрешается, всё прощается.

«Карабас-Барабас» – папа-пугало, злой, жестокий, признающий всегда и во всём лишь «ежовые рукавицы». В семье царит страх.

«Крепкий орешек» – непреклонный тип папы, признающий лишь правила без исключения, никогда не идущего на компромисс.

«Перекати-поле» – папа, живущий в семье, но не чувствующий себя отцом. Его идеал жизни- свободная жизнь без ответственности за судьбы близких людей. Семья для него – тяжёлая ноша, ребёнок – обуза, предмет заботы жены (что хотела, то получила!), при первой возможности превращается в приходящего папу.

«Рубаха-парень» – папа, на первый взгляд, и как брат, и как друг. С ним интересно, легко, любому бросится не помощь, но при этом забудет о собственной семье, что не нравится маме. Ребёнок живёт в атмосфере ссор и конфликтов.

«Ни рыба ни мясо», «подкаблучник» – это не настоящий папа, потому что не имеет своего голоса в семье, во всём вторит маме, даже если она не права.

[1] Словарь по социальной педагогике/Авт.-сост. Л.В. Мардахаев. – М.: ИЦ «Академия», 2002.

Источник: https://pedsovet.org/publikatsii/vospitanie/statya-materinstvo-i-ottsovstvo

Установление материнства и отцовства (происхождения) ребенка

Отцовство и материнство

Как устанавливается материнство и отцовство (происхождение) ребенка?

Порядок установления материнства и отцовства ребенка регламентирован Главой10 Семейного Кодекса РФ.

Материнство устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Порядок установления отцовства зависит от того состояли ли родители ребенка в браке или нет.

Если отец и мать ребенка состояли в браке между собой, и факт отцовства (материнства) не оспаривается, то отцом ребенка признается супруг матери. В таком случае отец и мать записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган ЗАГС  либо направляют заявление о рождении ребенка в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление о рождении ребенка, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя.

Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании:

медицинского свидетельства о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;

медицинского свидетельства о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, – при родах вне медицинской организации;

заявления лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Сведения об отце ребенка заносятся в запись акта о рождении ребенка  на основании свидетельства о браке родителей.

Если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака (признания брака недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка), то отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не будет доказано иное.

В этом случае сведения об отце ребенка заносятся на основании свидетельства о браке родителей (документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака), а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

Как устанавливается отцовство мужчины, не состоявшего в браке с матерью ребенка?

Если мужчина не состоял в браке с матерью ребенка, то его отцовство может быть установлено:

путем подачи в органы ЗАГС отцом и матерью ребенка совместного заявления об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

путем подачи одним отцом  ребенка в органы ЗАГС заявления об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав (с согласия органа опеки и попечительства);

решением суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившего в законную силу. 

Как установить отцовство в судебном порядке?

В судебном порядке установление отцовства производится в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии:

  • совместного заявления родителей;
  • заявления отца ребенка.

Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).

Заявление в суд об установлении отцовства могут подать:

  • один из родителей,
  • опекун (попечитель) ребенка
  • лицо, на иждивении которого находится ребенок,
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Образец искового заявления в суд об установлении отцовства ⇒.

Срок исковой давности по делам об установлении отцовства законом не установлен. Это означает, что отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

Необходимо учитывать, что установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

 При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах. Они могут быть получены из:

  • объяснений сторон и третьих лиц,
  • показаний свидетелей,
  • письменных и вещественных доказательств,
  • аудио- и видеозаписей,
  • заключений экспертов.

Одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами является заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка,  проведенной методом «генетической дактилоскопии».

Как установить факт отцовства, если отец ребенка умер?

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен  в судебном порядке. 

 Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. 

Образец Заявления в суд об установлении факта признания отцовства⇒.

Пример решения суда об установлении факта признания отцовства⇒.

Источник: http://sud-mo.ru/content/ustanovlenie-materinstva-i-otcovstva-proishozhdeniya-rebenka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.