Упрощенное производство и судебный приказ сравнение

Судебный приказ и упрощенное производство в арбитражном процессе

Упрощенное производство и судебный приказ сравнение

В арбитражном процессе появилось приказное производство.

Данный правовой институт начал действовать с 1 июня 2016 года, он был введен законом от 2 марта тоже 2016 года номер 47 и этим же законом были изменены правила регулирующие упрощенное производство.

С применением данных о правовых институтах связаны некоторые вопросы. Основной из них: в чем заключаются отличия одного от другого и когда выгоднее применение каждого из них? Рассмотрим этот вопрос в новой статье на сайте VSESAKONY.RU.

Итак, изменение были внесены законом № 47 ФЗ «О внесении изменений в арбитражный процессуальный кодекс РФ».

В АПК РФ появилась новая глава 29.1 «приказное производство» и тем же самым 47 законом были внесены изменения в главу 29, которая посвящена вопросам упрощенного производства.

Т.е. здесь правило тоже изменились, но прежде чем перейти к сравнению данных правовых институтов, давайте вспомним особенности каждого из них. Так, согласно положениям статьи 229.

1 Арбитражного процессуального кодекса судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя, или установленных статьей 229.

2 Арбитражного процессуального кодекса.

Он является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке установленном для исполнения судебных решений.

То есть с помощью судебного приказа вы сможете взыскать задолженность без судебного заседания, это будет гораздо быстрее и вы сэкономите время и силы.

Раньше это можно было делать только в гражданском процессе сейчас в арбитражном тоже, но не во всех случаях Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает возможность о выдаче судебного приказа.

Во-первых, если требование вытекает из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основана на представленных взыскателем документах устанавливающих денежное обязательство, которое должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей.

Во вторых если требования основаны на совершении нотариусом протеста векселя в неплатеже акцепта, датирования акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 тысяч рублей.

В-третьих, когда заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций если указанное заявление общий размер подлежащей взысканию денежную сумму не превышает 100 тысяч рублей.

Вот эти условия, когда может быть выдан судебный приказ. То есть,  определенное ограничение по сумме требований и по их виду для того чтобы получить  приказ нужно подать заявление в арбитражный суд, причем тут действуют те же самые правила подсудности которые являются общими и содержатся в статьях с 34 по 39  Арбитражного процессуального кодекса.

Исходя из этого, вы подаете по месту жительства должника или в тот арбитражный суд который указан в договоре. Подавать можно на бумажном носителе, либо через сервис «Мой арбитр».

Само заявление о выдаче судебного приказа может выглядеть например так: в нем указывается общая информация: наименование арбитражного суда, сведения взыскателя, должника, в шапке заявления лучше сразу указать сумму требования и размеры государственной пошлины, на который составляет 50 процентов от размера госпошлины взыскиваемые по искам имущественного характера.

Конечно, делать это необязательно, но таким образом вы облегчите работу судей, потому что он должен нести эти сведения в судебный приказ. Ему не надо будет выискивать всю информацию по вашему заявлению.

Также, в заявлении  нужно изложить свои требования, указать обстоятельства, на которых они основаны, и не забудьте написать реквизиты счета, а также приложить документы которые подтверждают обоснованность ваших требований.

Это могут быть: договор, акты сверки взаимных расчетов, письма и так далее. То есть, судебный приказ – это достаточно удобный механизм. С его помощью вы можете сэкономить время себе, судьи, и даже в некоторых случаях должникам.

Кроме того, также имеет место экономия денег, имеется ввиду меньший размер государственной пошлины экономии на издержках в том плане, что не проводится в тем разбирательства и поэтому вам не надо будет оплачивать услуги представителя.

В судебном приказе есть и свои недостатки, в  частности, необходимо помнить, что, если от должника в течение 10 дней поступит заявление об отмене судебного приказа, то суд вынесет определение об отмене приказа, и дальше кредитор может обратиться с иском в суд.

Тогда дело будет рассматриваться в обычном порядке, то есть по заявлению взыскателя. Нет гарантий того, что ему впоследствии не придется обращаться в суд с иском.

К тому же возражение должника не обязательно должно быть мотивированным, и в общем-то, это правильно, потому что, если судья будет рассматривать вопрос об обоснованности данных возражений, то будет иметь место уже спор о праве, а он конечно должен рассматриваться в порядке искового производства.

В этом случае, у должника появляется возможность для нас злоупотреблять своим правом, потому что он сможет прислать свои возражения, только для того, чтобы отсрочить исполнение судебного приказа.

К тому же, направляя заявление о выдаче судебного приказа, вы не сможете устно обосновать свою позицию. Сможете представить только письменные доказательства, и получается так, что в данном случае нельзя будет применять обеспечительные меры.

Этим, к сожалению, должник тоже сможет воспользоваться, потому что не будет достаточно легко это сделать, получив судебный приказ. Он сможет направить на него возражения немотивированные. Тем самым судебный приказ будет отменён, и у него появится время от получения судебного приказа и до принятия обеспечительных мер.

Ну, и, в общем то, результат этого, может быть таким, что данные обеспечительные меры, уже не понадобятся.

Далее, что касается упрощенного производства, как мы уже говорили, она регулируется главой 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в которые также были внесены изменения.

Не сказано. что дела, в порядке упрощенного производства, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, с особенностями установленные настоящей главой.

В этом и заключается первое основное отличие упрощенного производства от приказного, она все-таки предполагает рассмотрение дела по существу.

Стороны могут представлять отзыв на исковое заявление доказательства приказной производства, все-таки, предполагается что оно рассматривается по бесспорным требованиям и поэтому  в разбирательстве не нуждается.

В чем особенность упрощенного производства? После истечения срока, для представления доказательств, судья рассматривает данное дело без вызова сторон, и кроме того, предварительное судебное разбирательство по таким делам тоже не проводится. Что следует, в представленных сторонами документах объяснения, возражения или долго длится участвующих деле и принимает решение на основании документов представленных в течении указанных сроков.

Существует также, некоторые особенности касающиеся решения по делу, рассматриваемым в порядке упрощенного производства. Данный вопрос регулируется статьей 229 арбитражного процессуального кодекса, в которую известным законом № 47 ФЗ также были внесены значительные изменения.

Так, теперь, судья может не составлять решение по делу рассматриваемым в порядке упрощенного производства в полном объеме, он может заставить только его резолютивную часть и разместить ее в сети интернет в полном объеме.

Данное решение может быть составлено по ходатайству стороны спора.

Это заявление нужно подать течение пяти рабочих дней со дня размещения резолютивной части акта в сети интернет. Полный текст решения судьи составляют в течение 5 рабочих дней упрощенного производства. Также, изменились сроки подачи апелляционной жалобы с 10 дней до 15 дней.

Срок начинает истекать с момента принятия решения, а в случае изготовления полного текста судебного акта, со дня принятия решения в полном объеме. Это предусматривается в части 4 статьи 10 29 АПК РФ,  кроме того, жалоба сейчас рассматривается судьей единолично без вызова сторон.

Но у людей есть возможность отойти от этого правила, с учетом сложности рассмотрения дела, он может вызвать сторону и в судебное заседание эти правила установлены части 1 статьи 271.1 Арбитражного процессуального кодекса.

Изменения коснулись случаев, когда его рассматривают в порядке упрощенного производства, данный вопрос регулируется статьей 227 Арбитражного процессуального кодекса.

Согласно новой редакции данной статьи, в порядке упрощенного производства могут рассматриваться, например, дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает, у юридических лиц 500 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей 50000, в некоторых других случаях  по-прежнему ходатайству истца при согласии ответчика или помешать его  в случае согласия сторон.

В порядке упрощенного производства могут рассматриваться и другие дела, даже в том случае, если они не предусмотрены статьей 227 АПК РФ.

Но не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам и дела по защите прав и законных интересов группы лиц, то есть для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства требования менее жесткие чем  приказного производства.

Это означает что по всем требованиям в отношении которых может быть вынесен судебный приказ, может быть проведено упрощенное производство.

Поэтому кредитор может выбрать, подать заявление о выдаче судебного приказа либо исковое заявление, тогда дело будет рассмотрено в порядке упрощенного производства, но следует учитывать, что суд вынесет решение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства в случае если поступил встреч на из который не может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, ибо если в дело вступило третье лицо либо в одном из следующих случаев, если он придет к выводу о том что, во первых порядок упрощенного производства может привести к разглашение государственной тайны.

Во-вторых, если необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или следовать дополнительные доказательства, а также провести осмотр исследования доказательств по месту их нахождения, а значит экспертизу и заслушать свидетельские показания,

В-третьих, если заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом принятом по данному делу могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Таким образом, делая выбор надо учитывать все плюсы и минусы упрощенного и приказного производства. Напомню, что приказное производство позволяет значительно экономить время, к тому же необходимо заплатить меньшую государственную пошлину.

Но в нем есть и минусы, в частности, она дает возможность для злоупотреблений со стороны должника не возможности применения обеспечительных мер и к тому же есть ограничение по представлению доказательств некоторых случаях упрощенного производства гораздо выгоднее для кредитора, ну конечно не всегда.

Источник: http://vsesakony.ru/sudebnyj-prikaz/

Сравнительная таблица упрощённого и приказного производства Куликов Максим, Ю-15-6. – презентация

Упрощенное производство и судебный приказ сравнение

1 Сравнительная таблица упрощённого и приказного производства Куликов Максим, Ю-15-6

2 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации содержит два правовых института, регулирующих ускоренные процедуры судопроизводства: упрощенное производство (глава 29 АПК РФ) и приказное производство (29.1 АПК РФ).

3 Упрощённое производство Приказное производство Понятия Упрощенное производство – это производство, в котором дело может быть рассмотрено арбитражным судом в упрощенном порядке в случае, если: 1)требования истца носят бесспорный характер; 2)требования истца признаются ответчиком; 3)иск заявлен на незначительную сумму. Судебный приказ – судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя, предусмотренным статьей АПК РФ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

4 Упрощённое производство Приказное производство Кат его ри и дел Ст. 227 АПК РФ 1. по искам о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юр. лиц 500 тыс. рублей, для ИП 250 тыс. рублей; 2. об оспаривании ненормативных правовых актов решений органов, осуществляющих публичные полномочия и т.д.

если эти решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств, обращения взыскания на иное имущество заявителя. Сумма не превышает 100 тыс. рублей; 3. о привлечении к административной ответственности (штраф), и об оспаривании решений админ. органов, максимальный размер 100 тыс. руб. 4.

о взыскании обязательных платежей и санкций. Общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от 100 до 200 тыс. рублей АПК РФ 1.

требования, вытекающие из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основанные на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются. Цена заявленных требований не должна превышать 400 тыс.руб; 2.

требование, основанное на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. Цена заявленных требований не должна превышать 400 тыс.руб.; 3. требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тыс. руб.

5 Независимо от цены иска в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела: 1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства; 2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

6 Упрощённое производство Приказное производство Поряд ок рассмотрения дел Дела рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 29 АПК РФ.

Дела рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий 2 месяцев со дня поступления искового заявления (заявления) в арбитражный суд. Судья рассматривает дело без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов.

Решение принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения. Решение подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия.

Дела рассматриваются на основании заявления о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документов. Стороны не обмениваются доказательствами и иными документами по делу.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении и приложенных к нему документах сведения и выносит судебный приказ на основании представленных документов. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.

7 Приказное производство. Должник может направить в суд возражения относительно исполнения судебного приказа в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа.

В этом случае судебный приказ подлежит отмене с разъяснением взыскателю в соответствующем определении, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа, является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

8 Упрощённое производство Приказное производство Порядок обжалования судебных актов Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда – со дня принятия решения в полном объеме. Судебный приказ может быть обжалован только в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий 2 месяцев со дня вступления его в законную силу и пересмотрен по правилам главы 35 АПК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей АПК РФ. При этом, кассационная жалоба подлежит рассмотрению судом кассационной инстанции также только при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 288 АПК РФ.

9

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1388224/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.